Тюменцы, проживающие в своих домах, могут получить субсидию на покупку отопительного котла

0 0

Теперь у собственников частных домов, которые все ещё подключены к централизованной системе теплоснабжения, но давно мечтают о собственном отопительном котле (которых в частном секторе любого города уже большинство!), есть возможность воспользоваться субсидией на его приобретение.

Тюменцы, проживающие в своих домах, могут получить субсидию на покупку отопительного котла

Валентина Костылева одной из первых обратилась за помощью в администрацию города. Она уже более 30 лет живёт в Тюмени, а в доме по Приисковому переулку – с 1984 года. Когда они с мужем переехали в свой дом, разобрали старую печку и самостоятельно подключились к тепломагистрали, чтобы его обогревать. С тех пор так и жили, ничего не меняли. За это время рядом частенько возникали порывы, тепла не хватало, тогда семье приходилось обогреваться с помощью электрических приборов.

А недавно Валентина Николаевна услышала от подруги про городскую субсидию, которую предоставляют на подключение газа и оборудование индивидуальными отопительными газовыми приборами жителям частных домов, подключенных к централизованной системе.

— Позже я прочитала более подробную информацию про эту помощь в газете и поехала в департамент городского хозяйства. Там узнала все подробности, подала необходимые документы, скоро у меня будет своё тепло, – рассказала Валентина Костылева. – Теперь передаю эту информацию всем знакомым и соседям по улице. Мы же здесь живём близко, общаемся тесно, делимся друг с другом…

Технический директор единой теплоснабжающей организации Тюмени – ОАО «УСТЭК» Павел Божуков назвал такие территории зонами смешанного теплоснабжения. Большая часть домов переведена на газ, но есть и такие, что всё еще подключены к централизованной тепловой сети. В основном сети проложены местными жителями самостоятельно много лет назад. Они не проводили никаких расчётов, не соблюдали необходимые правила и стандарты проведения подобных работ, не брали в расчёт материалы труб и температуру теплоносителя, которая зимой может достигать 150 градусов. От скачков температур трубы двигаются. Причём наибольшее количество самодельных сетей было проложено довольно давно.

— Эти факторы вкупе дают неприятный результат: количество повреждений здесь очень значительно. Например, за прошедший отопительный сезон на Приисковом переулке было зафиксировано 14 повреждений. Для трубы протяжённостью в 730 м это очень много, – отметил Павел Викторович.

Он добавил, что отпуск тепла на территориях частной застройки (а это 2 000 домов) составляет около 2% от общего по городу, протяжённость сетей примерно 12 % от всех городских теплотрасс, при этом на них происходит до 30% инцидентов из общего годового количество. Все это говорит о неэффективности такого способа отопления частных домов. Переход жильцов частных домов на индивидуальные отопительные приборы позволит высвободить ресурсы и объем теплоносителя для подключения крупных многоквартирных объектов. Это необходимо сделать таким образом, чтобы все дома оставались с отоплением, но уже с гораздо более эффективным индивидуальным газовым. Поэтому домовладельцам предложили новую субсидию из городского бюджета.

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов напомнил, что различного рода программы поддержки жителей города, связанные с переводом на газовое отопление, реализуются не первый год. В частности много лет действует программа по субсидиям для более чем 40 льготных категорий граждан, это очень широкий охват населения.

— С этого года мы дополнительно начинаем реализовывать особенную программу – она связана с переводом с неэффективного способа отопления на гораздо более продуктивный. Вместо централизованной сети теплоснабжения тюменцам предлагают использовать индивидуальные газовые котлы, которые не только согреют дом в нужном объеме и именно в тот момент, когда это необходимо, но и позволят пользоваться в нём горячим водоснабжением. А этой возможности лишены хозяева 99% таких домовладений. Кроме того, оплата за газ ниже, чем за тепло, примерно на 30-40%, – рассказал Павел Анатольевич.

Программа субсидирования предусматривает выплату собственникам в размере до 130 тысяч рублей. Сумма просчитана в соответствии со стоимостью оборудования и услуг газораспределительной организации. Чтобы перевести свой дом на индивидуальное газовое теплоснабжение за счёт городского бюджета, тюменцам необходимо обратиться в департамент городского хозяйства, где им расскажут, какие шаги предстоит предпринять.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + три =