Как правительство поможет строителям

0 0

Премьер-министр Михаил Мишустин представил Владимиру Путину проект Национального плана восстановления экономики. Документ пока не опубликован, но СМИ стал известен ряд его подробностей. Какая помощь предусмотрена в плане для строительной отрасли – в материале.

Как правительство поможет строителям

Премьер-министр Михаил Мишустин представил Владимиру Путину проект Национального плана восстановления экономики. Документ пока не опубликован, но РБК, РИА Новости и другим СМИ стало известно о мерах, предусмотренных планом в отношении строительной отрасли.

В частности, предлагается ускоренная реализация мероприятий по строительству транспортной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Их планируется профинансировать не за пять лет до 2024 года включительно, а за четыре до 2023-го включительно.

Также планируется модернизация нормативно-технического регулирования в строительстве. Основная часть национальных стандартов и СП будет носить рекомендательный характер. Однако срок завершения данной реформы в документе не установлен (предполагается, что такая работа будет вестись постоянно).

К декабрю 2021 года планируется обеспечить «цифровую трансформацию строительной отрасли». В частности, будут интегрированы в единую цифровую среду системы ЕИСЖС, ЕГРЗ и ГИСОГД. Предполагается, что будет достигнута «прозрачность, оптимальность и эффективность всех процедур».

А к декабрю текущего года поставлена задача внедрить технологии информационного моделирования в строительстве (BIM-технологии).

К тому же сроку Минтруду поручено «проработать вопрос о применении механизма привлечения самозанятых для работы в строительной отрасли, в том числе для граждан стран СНГ».

А Минстрою – взаимно увязать мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» с мероприятиями других нацпроектов с целью обеспечить инфраструктуру для возведения многоквартирных домов и ИЖС. В том числе:

• «Образование», «Здравоохранение», «Культура» – в части строительства новых объектов на территориях развития жилищного строительства;
• «Безопасные и качественные дороги» – в части ремонта и строительства дорог с учетом развития жилищного строительства;
• Комплексного плана модернизации инфраструктуры (транспортная часть) – в части развития «точек роста» и агломераций;
• «Экология» – в части развития систем водоснабжения для развития жилищного строительства.

Всего же в плане восстановления экономики предусмотрено около 500 мероприятий на общую сумму 5 трлн руб., заявил на встрече с Владимиром Путиным Михаил Мишустин.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 9 =