Из процесса регистрации прав на объекты уберут лишнее

0 0

Из процесса регистрации прав на объекты уберут лишнее

Недвижимости добавят простоты

Пакет законопроектов об упрощении процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость был одобрен на заседании правительства. Речь идет о сокращении сроков регистрации договоров долевого участия, а также о возможности в оговоренных случаях подавать документы без электронной цифровой подписи и нотариальной доверенности.

В четверг на заседании правительства одобрен пакет законопроектов об упрощении процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, сообщил по итогам мероприятия аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. Изменения, в частности, направлены на сокращение сроков регистрации договоров долевого участия. Сейчас срок такой регистрации с первым участником составляет десять дней, его предлагается сократить до семи рабочих дней. Последующие договоры регистрируются в течение пяти дней — согласно проекту, процедуру можно будет ускорить подачей документов в электронном виде (тогда срок составит три дня).

Законопроект предусматривает возможность выездного приема документов для кадастрового учета и регистрации — бесплатной эта услуга будет для льготных категорий граждан. Кроме того, допускается подача нотариусами документов в Росреестр от имени граждан без нотариальной доверенности. Упрощается и цифровая регистрация сделок — при их заключении с госорганами гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи. Вместо этого чиновники смогут подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа.

Не потребуется электронная подпись и при подаче документов для уточнения границ земельных участков, для кадастрового учета жилых и садовых домов, а также для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости — сделать это можно будет через личный кабинет.

В проекте предпринята попытка ликвидировать правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них еще содержатся в ЕГРН. Согласно проекту, наследники без проведения регистрации права собственности смогут подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома.

Отдел экономики

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =