Ипотека продолжит дешеветь

0 0

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий — залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Ипотека продолжит дешеветь

1961
27 мая 2020 г.
Ипотека и субсидии

Строительство называют отраслью, с которой начнется восстановление экономики после отмены режима самоизоляции. Чтобы после завершения действия ограничений быстро восстановить упавший спрос на квартиры, ипотеку собираются сделать доступнее для заемщиков.

Объем сделок на рынке жилья сегодня во многом зависит от выдачи ипотеки. Больше половины квартир приобретается в кредит. При этом в апреле и мае выдачи ипотеки значительно снизились, во время самоизоляции заемщики стали меньше обращаться в банки за кредитами. Чтобы восстановить этот спрос и стимулировать покупателей в ближайшее время выйти на рынок, на рынке ипотеки должны появиться такие предложения, каких до сих пор еще не было.

Ипотека продолжит дешеветь

В конце апреля уже запущена новая госпрограмма ипотеки на новостройки со ставкой 6,5%. Некоторые банки пошли еще дальше и вместе с застройщиками предложили ипотеку на квартиры в ряде жилых комплексов по ставке в 0,5%. Льготная ставка действует первый год после выдачи кредита.

Ряд банков, повысивших ставки в марте, уже начали снижать ставки по кредитам. Пока это снижение, как правило, касается отдельных программ и распространяется только на заемщиков, имеющих большую сумму для первого взноса при получении ипотеки. Но чтобы обеспечить такой рост выдачи ипотеки, который привел бы к быстрому восстановлению отрасли, ставки на кредиты должны снизиться еще значительнее.

В ближайшее время банки могут не только снизить процентные ставки, но и изменить требования к первоначальному взносу для отдельных категорий покупателей. Пока снизить первый взнос при получении ипотеки намерены только для заемщиков, которые берут семейную ипотеку или покупают квартиры в новостройках по новой госипотеке под 6,5%. В ближайшее время к ним могут добавиться другие категории покупателей.

О том, насколько снизятся процентные ставки по ипотеке, станет известно в конце июня, когда пройдет заседание по ключевой ставке ЦБ. Многое будет зависеть от того, поменяют ли банки требования к заемщикам. Пока же банки сокращают объемы выдачи ипотеки. Кредитные организации ужесточили требования к потенциальным клиентам так же, как они это делали во время предыдущих кризисов в 2009 и 2015 годах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + двадцать =