Фонд защиты их прав возглавит бывший подчиненный Марата Хуснуллина по мэрии

0 0

Фонд защиты их прав возглавит бывший подчиненный Марата Хуснуллина по мэрии

Дольщикам предложили достройщика

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль, предложил на должность главы федерального фонда защиты прав дольщиков своего бывшего подчиненного по московской мэрии. Эту структуру может возглавить экс-руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. До этого он отвечал в Москве за достройку таких проблемных жилых комплексов, как «Царицыно», «Терлецкий парк», «Академ-палас».

Набсовет АО «Дом.РФ» решил предложить правительству РФ досрочно прекратить полномочия гендиректора федерального Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства (фонд защиты прав дольщиков) Олега Говоруна и рассмотреть на эту должность кандидатуру Константина Тимофеева, говорится в релизе фонда.

По данным “Ъ”, в понедельник, 25 мая, набсовет под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина должен был рассмотреть этот вопрос.

Господин Тимофеев сможет вступить в должность после подписания премьером Михаилом Мишустиным соответствующего постановления.

Константин Тимофеев до декабря 2018 года возглавлял Москомстройинвест. До этого он работал в финансовых структурах. Так, например, в 1996–2009 годах он возглавлял правление казанского Интехбанка, в 2009–2010 годах — московский филиал банка «Ак Барс». А в 2011 году был назначен руководителем Москомстройинвеста. Это ведомство, входящее в стройкомплекс Москвы, занимается подготовкой документов для возглавляемой мэром Сергеем Собяниным градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которая согласовывает девелоперские проекты, а также курирует достройку проблемных жилых комплексов. Так, например, в этой должности господин Тимофеев, проработавший в Москомстройинвесте до декабря 2018 года (уйдя затем в авиастроительную отрасль) курировал завершение строительства жилья для обманутых дольщиков в таких скандальных проектах, как «Царицыно», «Терлецкий парк», «Академ-палас».

Константин Тимофеев в мэрии Москвы работал в подчинении тогдашнего вице-мэра, главы столичного стройкомлпекса и тоже уроженца Татарстана Марата Хуснуллина, который сейчас в статусе вице-премьера отвечает в федеральном правительстве в том числе за строительную отрасль. Он также курирует работу федерального фонда защиты прав дольщиков. До начала мая фонд возглавлял Олег Говорун, работавший в разное время замначальника управления президента РФ по внутренней политике, министром регионального развития. Ранее сообщалось, что господин Говорун написал заявление об уходе с поста главы фонда по собственному желанию.

Правительство пообещало достроить 1 млн кв. м жилья

Механизмы фонда защиты дольщиков, созданного в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина, предполагают два варианта восстановления прав обманутых граждан: завершение строительства или выплата компенсаций. Набсовет фонда на текущий момент принял решение о восстановлении прав более 17 тыс. дольщиков по всей стране, это 229 домов в 23 регионах. Из них 8 тыс. дольщиков вместо квартир получат компенсации. До этого примерно такому же количеству покупателей квартир, не получивших ключи, были выданы денежные средства. Компенсация по закону не может быть меньше, чем сумма, уплаченная по договорам долевого участия (ДДУ).

Как заявили “Ъ” в фонде, в среднем размер компенсации сейчас на 18% выше, чем стоимость ранее заключенных ДДУ.

Еще более 8 тыс. дольщиков получат готовые квартиры после завершения строительства домов девелоперов-банкротов. Новым застройщиком будут выступать региональные фонды защиты прав дольщиков. По закону для завершения строительства отводится три года. Один из крупных и скандальных проектов, за который ответственен фонд,— достройка в Подмосковье домов обанкротившейся Urban Group.

Халиль Аминов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 16 =