Эксперты опасаются мошенничеств после упрощения регистрации недвижимости

0 0

Эксперты опасаются мошенничеств после упрощения регистрации недвижимости

Принятие закона, направленного на упрощение учетно-регистрационных действий с недвижимостью, в частности, касающегося отмены в ряде случаев электронной подписи, может привести к появлению мошенничеств в этой сфере, предостерегают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Правительство готовит пакет изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, направленный на упрощение учетно-регистрационных действий. В частности, при заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи, поскольку такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации. Кроме того, посредством личного кабинета без использования электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
С одной стороны, конечно, хорошо, что государство старается упростить гражданам доступ к различным государственным услугам, в том числе в части учета прав на недвижимое имущество и сделок с ним, рассуждает адвокат, председатель МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова. Такие нововведения, безусловно, позволяют гражданам сэкономить и деньги и время, считает она.
«С другой стороны, свежи воспоминания о том вале мошенничеств с недвижимостью, которые произошли после того, как законодатель разрешил совершать сделки с недвижимостью в электронной форме. Поэтому возникает сразу вопрос о том, как будет защищен электронный реестр объектов недвижимости от недобросовестных людей и мошенников в этой части», — опасается Власова.

Юрист компании «ЮСТ» Анастасия Федорина подтверждает, что возможность подачи документов посредством личного кабинета без использования электронной подписи сократит временные и финансовые затраты граждан, однако также высказывает беспокойство относительно безопасности.

«Стоит иметь в виду, что использование скана полностью не гарантирует, что его отправитель не является мошенником. Электронный документооборот предполагает использование единой базы, которой также могут воспользоваться злоумышленники», — говорит Федорина.
Также возникает и много вопросов по стабильности работы портала государственных услуг, добавляет Власова. «Уже сегодня база Росреестра регулярно «висит» по несколько дней и не только граждане, но и нотариусы, и профессиональные участники рынка недвижимости не могут в установленный срок зарегистрировать свои права или права своих клиентов на недвижимое имущество и получить выписки из ЕГРЮЛ», — сетует юрист.
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуютВосстание машин: как не потерять жилье из-за электронной подписи

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 7 =