«Дом.РФ» объявил первые аукционы по выкупу квартир у застройщиков

0 0

"Дом.РФ" объявил первые аукционы по выкупу квартир у застройщиков

Компания «Дом.РФ», являющаяся институтом развития в сфере жилищного строительства, объявила пилотные аукционы по приобретению новостроек у застройщиков в рамках программы государственной поддержки строительной отрасли.
Планируется, что первые торги состоятся в Воронежской области и Краснодарском крае.
В апреле президент России Владимир Путин инициировал ряд мер по стабилизации стройотрасли в России на фоне кризиса, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции и девальвации рубля на из-за падения нефтяных цен. В частности, он предложил предоставить корпорации «Дом.РФ» госгарантии Минфина в размере 50 миллиардов рублей для выкупа у девелоперов жилья нераспроданных квартир. Позднее «Дом.РФ» выступил с идеей втрое увеличить объем средств, который будет направлен на покупку новостроек, — до 150 миллиардов рублей, однако пока она не нашла поддержки в правительстве.

Как заявления «Дом.РФ», квартиры у компаний будут приобретаться на аукционах. «Застройщики будут предлагать дисконт к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние 6 месяцев. Соответственно, те дома, по которым предложен наилучший дисконт, будут рассматриваться в первую очередь для выкупа», — отмечается в сообщении.

Номинальным покупателем выступит ЗПИФ «Комфортное жилье» под управлением «ДОМ.РФ Управление активами».
По словам генерального директор компании Виталия Мутко, «Дом.РФ» намерен как продавать купленные новостройки на рынке, так и предлагать их регионам для реализации жилищных программ для тех категорий граждан, что имеют право на социальную помощь. При этом второе направление будет более приоритетным для компании.

"Из-за пандемии коронавируса под ударом оказалась и отрасль строительства жилья. По данным "Дом.РФ", в апреле продажи упали почти на треть. После майских праздников показатель снижения начал сокращаться, но многие застройщики все еще нуждаются в поддержке. Поэтому президентом и правительством приняты соответствующие меры", — отметил Мутко, который цитируется в пресс-релизе.

"Дом.РФ" объявил первые аукционы по выкупу квартир у застройщиков

Виталий МуткоГендиректор «Дом.РФ»

Выбор Воронежской области и Красноярского края для проведения пилотных аукционов он объяснил тем, что это крупные субъекты, как по численности населения, так и по объемам строительства.

Имеющиеся в этих регионах нереализованные объемы строящегося жилья, по мнению Мутко, гарантируют востребованность программы со стороны девелоперов.
АО «Дом.РФ» (до марта 2018 года — Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) было создано в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. В конце 2017 года компании был передан банк «Российский капитал», позднее переименованный в банк «Дом.РФ». В 2018 году компания при посредстве Фонда защиты прав дольщиков стала отвечать за достройку проблемных домов и получила полномочия контролировать застройщиков.
В мае рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности группы «Дом.РФ» на уровне ruAAA со стабильным прогнозом, указав на значимую роль, отведенную «Дому.РФ» в рамках антикризисного плана страны. Помимо выкупа жилья у застройщиков, «Дом.РФ» является оператором программ субсидирования ставок по ипотеке на новостройки до 6,5% и по кредитам застройщикам до уровня не выше ключевой ставки ЦБ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − четырнадцать =