«Деловая Россия» фиксирует устойчивую тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

0 1

По итогам года спрос на жилье в новостройках может снизиться от 30% до 50%, а около четверти застройщиков приостановили реализацию своих проектов. Об этом ТАСС рассказал Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству «Деловой России», генеральный директор «Корпорации КОШЕЛЕВ».

«Деловая Россия» фиксирует устойчивую тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

По словам девелопера, ждать снижения цены 1 кв.м, которое могло бы оживить спрос, «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью». Владимир Кошелев напомнил, что на строительную отрасль приходится почти 6% ВВП РФ, а одно рабочее место здесь создает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях.

В текущей кризисной ситуации, полагает председатель профильного комитета «Деловой России», застройщикам могла бы помочь отсрочка по страховым платежам, а также госсубсидирование ипотеки до ставки в 2-3% годовых.

К слову, такое предложение содержится в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину, с которым к нему в апреле обратился председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Тенденцию на снижение спроса на новостройки в российских регионах подтверждает и статистика по итогам двух предыдущих месяцев, прошедших под знаком резкого снижения экономической активности из-за ограничительных мероприятий по противодействию пандемии.

Впрочем, как признал Владимир Кошелев, пока определенную надежду на оживление спроса внушает льготная (субсидируемая государством в части процентной ставки) ипотека от 6,5% годовых, запущенная недавно по инициативе Президента Владимира Путина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =